вівторок, 2 грудня 2008 р.

Платный или бесплатный хостинг – какой выбрать?

Сегодня практически каждые старается обеспечить себе рекламу не только по телевиденью, но и в Интернете. Поскольку все прекрасно понимают, что такое Интернет и какая сила за всем этим кроется. Цели у каждого свои, одним реклама в сети нужна для солидности, другим - для представления компании, у третьих это самый непосредственный инструмент зарабатывания денег.


Зачастую успех дела зависит от совокупности факторов, таких как правильный выбор места размещения, ценности и релевантности информации, скорости загрузки страниц, доступности и работы в целом.


Что такое хостинг?


В переводе с английского «host» - тот, кто принимает гостей. Фактически это место для сайта, в данном случаи, сервер, на котором он располагается. Хостинг может быть платным или бесплатным. Все зависит от целей, которые преследуются при создании.


Один большой «плюс» бесплатного хостинга – он бесплатен. Для многих частных лиц этот критерий является основным. Действительно, если кто-то хочет просто разместить личную страничку в сети для нескольких друзей, тогда просто нет смысла платить за хостинг. Иное дело коммерческий проект, сайт компании или интернет-магазин.


Сравнительная характеристика хостингов:


1. Бесплатные хостинги работают значительно медленнее платных. Также они менее стабильны.


2. Доменное имя странички на бесплатном хостинге, обычно является длинным и, соответственно, плохо запоминаемым. Платные хостинги позволяют использовать доменные имена второго порядка.


3. Бесплатные хостинги преимущественно живут за счет рекламы, которую размещают на страницах сайтов. Реклама может быть разной: баннеры, всплывающие окна, фреймы и т.д. На платных ее нет.


4. Маленький объем дискового пространства - еще один недостаток бесплатного хостинга. Как правило, при создании и размещении странички на бесплатном хост-сервере, пользователю предоставляется всего около 30-40 Мб свободного дискового пространства, что автоматически исключает работу с большими объемами информации. Именно поэтому, сайты, размещенные на бесплатных серверах, не особо богаты в дизайнерском плане.


5. На бесплатных хостингах отсутствует техподдержка. На платных хостингах техподдержка есть, во всяком случае, у большинства. Советую предварительно уточнить, поскольку рано или поздно необходимость таки может появиться.


6. Бывают случаи, когда на бесплатных хостингах закачка файлов осуществляется непосредственно через адрес (www), в то время как платные поддерживают ftp. Но таких хостингов, даже бесплатных, все меньше и меньше.


7. Также большинство бесплатных хостингов не поддерживают скрипты (которые позволяют сделать сайт интерактивным, скрипты – это форумы, гостевые книги и т.д.). Платные поддерживают. Хотя все разные, поэтому надо уточнять, какие именно скрипты необходимы для сайта и каких версий.


Итак, если вы решили разместить личную страничку, то можете смело выбрать подходящий вам бесплатный хостинг. Это самый оптимальный вариант для размещение небольшой веб-странички. Бесплатным хостингом пользуются, как правило, отдельные лица и пользователи Интернета, когда сайт или сам Интернет-проект не требует большого объема на диске, когда самое главное для сайта его контент, а не дизайнерских фишки.


Другое дело если речь идет о размещении сайт компании, тогда, безусловно, следует выбрать один из платных хостингов.

середа, 5 листопада 2008 р.

Проблема отображения русского текста в html

Взявшись за создание нового сайт, столкнулась с проблемой, о существовании которой даже и не подозревала – корректное отображение русского текста на странице. По непонятным на тот момент причинам весь русский текст превращался в знаки вопроса.


Частые пользователи интернета наверняка не раз сталкивались с проблемой некорректного отображения текста на страницах сайтов, когда на монитор выводился текст в виде непонятных символов. Это проблема кодировки. Все дело в том, что символы в различных языках имеют разное сочетания и количество битов, которые принято называть "кодировками текста". Проблема кодировки решается путем ее изменения.


Чтобы посетители Вашего сайта не увидели вместо русских букв - "аббракодабра"; и им не пришлось "ковыряться" в настройках браузера, достаточно прописать в хэдер.


Проблема решена.

понеділок, 27 жовтня 2008 р.

Проблемка с list –ом (личный опыт)

Наполняя сайт контентом, столкнулась со следующей трудностью, которая, как мне кажется, могла случиться с каждым. Проблема была в том, что в list-е как не задавай тип списка, а в конечно итоге проставлялся “square”. Все бы ничего, но уж очень надо было сделать нумерацию. Перепробовала все известные способа (пробовала прописать все возможные тип списка), которым меня учили в университете, не помогло. И если бы на помощь не пришли умные программисты, сидела бы и плакала, потому, как вообще не могла понять, в чем проблема. Дело в том, что CSS-ом документе сайта было прописано, что by default все list-ы будут иметь «type=“square”».

Чтобы выйти из данного положения, необходимо было сделать маленькую CSS-ую вставочку в данном документе с изменением типа списка. Я задала нумерацию и изменила размер шрифта, а все остальные данные подтягивались с главного CSS-го документа.



Вот такое вот несложное решение несложной задачи, но если не знать в чем причина, то и решение найти намного сложнее. Возможно это не самое корректное решение, но могу с уверенностью заявить – помогло!

четвер, 23 жовтня 2008 р.

Templates for blog

Осенняя погода навивает немного грузные мысли и хочется что-то изменить… поднять себе настроение что ли! И скорое всего скажется это на внешнем виде собственных блогов и сайтов, скорее блогов. Вот я и нырнула в Google в поисках чего-то новенького и свеженького.


Дааа… Разнообразия безумно радует и просто приводит в восторг! Количество красивых и очень заманчивых layout-ов завораживает, глаза разбегаются в разные стороны.


Проблема в том, что есть одна тематика, которая безумно нравится, но нельзя, же все делать одинаковым. Да и вкус, как мне кажется, дело временное, которое зависит от настроения, погоды за окном и просто от сиюминутного желания. А ведь каждый блог или сайт – это как другая личность, со своим характером, индивидуальным внешним видом и тематикой.


На просмотр ушел не один час, но это было очень занимательно, да и результат проделанной работы тоже виден.


Если и кого-то будет подобное настроение или просто желание что-то изменить… парочка полезных линков:


http://www.pyzam.com/bloggertemplates/


http://www.templatepanic.com/tag/blogger-templates


http://www.createblog.com/layouts/index.php?layout=blogger_layouts


http://www.blogskins.com/


http://free-blogger-template-layout.blogspot.com/


http://blogandweb.com/templates-blogger/


http://blogger-templates.blogspot.com/


http://blogger-templates-designs.blogspot.com/


http://www.geckoandfly.com/blogspot-templates/


http://www.freelayouts.com/blogs/blogger-templates

середа, 22 жовтня 2008 р.

Плюсы использования CSS при создании сайта

Эта статья на философскую тему раскроет общеизвестные преимущества использования CSS. Как показал личный опыт, использование CSS при разработке сайтов дает много преимуществ, которыми просто грех не воспользоваться.


Одним из главных преимуществ CSS заключается в том, что один файл CSS может контролировать внешний вид множества документов HTML(не могу сказать что делала огромнейшие сайты, но и при количестве более 5 страниц заметна явная экономия времени). Чтобы изменить вид всего сайта, достаточно отредактировать единственный файл CSS (а не огромный набор HTML-документов). Сопровождение сайта, созданного с использованием CSS ощутимо проще. CSS отделяет стили представления документов от содержимого этих документов, тем самым облегчая труд. Помимо того, частые изменения на сайте сведутся к изменению одного CSS-файла. Это сохранит значительное количество времени, особенно, если приходится редактировать каждую страницу отдельно. CSS делает код легче и чище.


Еще одним значительным преимуществом CSS является то, что сайт становится более легким для поисковой оптимизации. Причина - боты поисковиков обычно очень вялые. Они не ходят вглубь HTML-кода в поисках того, что можно проиндексировать. Шрифтовые тэги и таблицы делают HTML-код громоздким, тем самым понижают точность и качество результата индексирования. Если же использовать внешние CSS-файлы для определения атрибутов дизайна, то HTML-код становится чище и это даст лучший результат при оценке позиции в результатах поиска. Существует множество инструментов в Интернете, которые показывают соотношение кода разметки и полезному тексту на сайте. Знаете почему это нужно? Потому что современным поисковикам, таким как Google, Yahoo и MSN, нравятся “легковесные” сайты. Они желают видеть содержимое, т.е. текст, но не код. С помощью CSS это возможно реализовать.


Также CSS делает сайт более доступным. Количество пользователей, просматривающих сайты с помощью карманных устройств продолжает расти с огромной скоростью. Всегда важно, чтобы сайт был доступен всем. Выгода от CSS в данном случае в основном в разделении структуры документа от его представления. Разделяя стиль от разметки, разработчики смогут упростить и очистить HTML-код в своих документах, тем самым делая эти документы более доступными.


CSS-код загружается быстрее, чем таблицы. Браузеры читают таблицы дважды, прежде, чем выдать содержимое посетителю; первый раз, чтобы отработать структуру и затем уже определить содержимое. Более того, таблицы показываются на экране целиком, никакая из частей таблицы не может быть отображена до тех пор, пока вся таблица не будет загружена полностью и не будет готова к отображению. Весь код, который отвечает за расположение элементов, может быть помещен в отдельный CSS-документ, который будет считываться только один раз и затем будет сохранен на компьютере посетителя; тогда как расположение таблиц, сохраняемое в каждом HTML-документе, должно быть загружено каждый раз при запросе страницы.


Использование CSS позволит сайту загружаться быстрее и облегчит сопровождение, тем самым сохранит много времени и труда. Это в свою очередь позволить получить больше денежной отдачи. CSS делает ссылки на сайте более привлекательными и динамичными.


Таким образом, CSS позволяет выглядеть сайту профессионально. Все основные браузеры Firefox, Internet Explorer и Netscape на данный момент прекрасно распознают CSS.

вівторок, 21 жовтня 2008 р.

Создание горизонтального меню

Тему создания меню также нельзя обойти стороной поскольку, как и прочие элементы. Данный элемент существенно влияет на визуальное восприятие сайта. О формате визуализация меню можно говорить много и долго. Меня лично заинтересовали способы создания горизонтального меню. На этой теме я и буду акцентировать внимание.


Для начала я решила попробовать реализовать самые простые примеры, чтобы иметь общее представление.


Первый, самый простой вариант горизонтального меню можно прописать вот таким несложным способом.


Второй, простенький способ создания меню для знатоков html-а и css-а.


Всего в одной статейке не пропишешь именно по этому подкину всем желающим еще несколько полезных линков на очень даже миленький и простенькие менюшки:

http://www.clone.h16.ru/css-js/2/


http://www.jongol.ru/css/solid-block-menu.html


http://www.seo-copywrite.ru/web6/


http://www.alexilin.ru/centered-horizontal-menu/


Третий способ создания специфического меню, который не могла оставить без внимания. Порой очень даже удобное меню, которое сразу объясняет, куда приведет тот или иной пункт меню, или разъяснит, что он значит.


Четвертый вариант выпадающего горизонтального меню для страниц с "резиновым" дизайном. Замечательный, на мой взгляд, способ, который можно легко реализовать.


Пятый вариант, более сложный, но встречается довольно таки часто, а значит стоит внимания. Здесь также есть меню и подменю. Прелесть данного способа состоит в том, что он прописан достаточно просто, то есть спокойно можно разобраться. Итак, смотрим:


Еще один – шестой вариант горизонтального меню с подменю. Чтобы не создавать «испорченный телефон» предлагаю прочесть все от первоисточника.


В завершение еще несколько ресурсов, которые наверняка будут полезными при создании горизонтального меню и не только:


http://www.stunicholls.com/menu/index.html


http://www.noupe.com/css/multilevel-drop-down-navigation-menus-examples-and-tutorials.html


http://cssor.ru/css/polezno-interesnoe/cssmenu


http://www.alexilin.ru/dynamic-menu-without-javascript/

понеділок, 20 жовтня 2008 р.

Редактирование кода под разное расширение монитора

Первой на что хотелось бы обратить внимание это визуальные изменения, с которыми мы сталкиваемся при просмотре сайта на мониторах с разным расширением. Мне кажется, этот момент нельзя упускать, создавая сайт, поскольку это один из самых главных аспектов. Потому как если пользователю будет визуально неудобно, скорее всего, он просто закроет страницу и не будет напрягаться.

Просканировав несколько источников, я понята, что одним html-кодом здесь не обойтись. Для этого необходимы иные знания, которыми на данный момент я не обладаю. Например, один из источников предлагает решить это проблему с помощью PHP+JavaScript. Вариант конечно, но для столь сложной задачи необходимо вовлекать в дело более компетентных людей…

Есть и еще один вариант, html-ный, но не уверенна, что он подойдет всем. Приблизительно так я себе и представляла решение, но очень сомневаюсь, что профессионалы его используют… Короче, ламерский способ:






И последний, третий вариант, редактировать с помощью небольшого фрагментика JavaScript:







И все-таки, вопрос остается открытым. Если найдутся умные люди, которые смогут мне помочь, буду очень благодарна. Я не ищу легких путей, но и PHP+JavaScript так вот сразу тоже не осилю.

 
Copyright © 2010 100 things YOU can make yourself. All rights reserved.